Konfigurasi dan Instalasi ThinClient NComputing

Yoyoy,I’m back with new article,,helll yah!!!!

langsung aja,oke!!!

Konfigurasi Server nComputing.

Konfigurasi pada sisi server nComputing adalah sebagai berikut:

  1. Pembuatan User

Pembuatan user di sini adalah pembuatan user XP seperti biasa yaitu melalui Control Panel, User Accounts, kemudian Create New Account. Account type yang dipilih adalah limited.

1.  Konfigurasi user pada NCT-2000-XP Console

Konfigurasi pada NCT-2000-XP Console dilakukan untuk menentukan dan memperbolehkan user XP yang dibuat bisa digunakan untuk login melalui terminal thin client.

Konfigurasi user privileges thin client pada  NCT Console adalah sebagai berikut:

a.  Membuka aplikasi NCT-2000-XP Console

b.  Setting privileges melalui menu Local Computer Policy – Computer Configuration – Windows Setting – Security Settings – Local Policies – User Right Assignment -  Allow Logon through Terminal Server.

Pada opsi Allow Logon through Terminal Server, user XP yang telah dibuat didaftarkan agar bisa login melalui terminal thin client, yaitu dengan cara meng-klik menu Allow Logon through Terminal Server – Add User or Group, kemudian mengisikan nama user di kolom Enter Object Name to Select.  Selanjutnya adalah meng-klik Check Names.

c.    Menyimpan konfigurasi penambahan user dengan cara meng-klik OK lalu mengklik Apply.

d. Konfigurasi selanjutnya adalah disabled akses Control Panel dari terminal thin client. Konfigurasi ini bertujuan untuk mencegah user melakukan perubahan konfigurasi pada system server. Setting akses Control Panel ini ada di Menu Local Computer Policy – Administrative Templates – Control Panel – Prohibit Access to Control Panel.

Supaya user tidak bisa mengakses Control Panel melalui terminal thin client, maka pada opsi setting  Prohibit Access to Control Panel adalah Enabled.

e.  Menyimpan konfigurasi penambahan user dengan cara mengklik Apply lalu OK.

3.    Instalasi Deep Freeze

a.  Instalasi Deep Freeze di server nComputing dilakukan untuk                   meminimalisasi terjadinya kerusakan pada system server.

b.  Setting password DeepFreeze

4.    Setting IP Address

Ada dua konfigurasi IP Address pada sisi server nComputing, yaitu IP Address yang terhubung dengan jaringan lokal yang selanjutnya terkoneksi dengan internet dan IP Address yang terhubung dengan hub. Hub inilah yang kemudian menghubungkan server dengan setiap terminal thin client.

Konfigurasi terminal thin client nComputing

Konfigurasi pada sisi terminal thin client adalah sebagai berikut:

  1. Konfigurasi IP Address

Agar bisa tersambung dengan server nComputing, setiap terminal thin client harus diberi IP Address. Konfigurasi IP Address ini dilakukan dengan cara menghidupkan thin client kemudian memilih menu Option – Setup – Network – IP Address. Setting yang dipilih adalah Use Static IP Address. Kolom IP Address adalah kolom untuk mengisikan alamat IP Address dari setiap terminal sesuai dengan scenario kerja yang telah dibuat. Sedangkan kolom Gateway adalah kolom untuk mengisikan subnet mask dari IP Address yang dimasukkan ( bukan IP gateway dari jaringan tersebut).

Konfigurasi IP Address pada masing-masing terminal thin client adalah sebagai berikut:

  1. Thin client anjungan1

IP Address : 192.168.55.71

Gateway : 255.255.255.0

2. Thin client anjungan2

IP Address : 192.168.55.72

Gateway : 255.255.255.0

3.  Thin client anjungan3

IP Address : 192.168.55.73

Gateway : 255.255.255.0

4.  Thin client anjungan4

IP Address : 192.168.55.74

Gateway : 255.255.255.0

5.  Thin client anjungan5

IP Address : 192.168.55.75

Gateway : 255.255.255.0

2.  Konfigurasi Connection Profile

Konfigurasi selanjutnya adalah konfigurasi connection profile. Konfigurasi ini antara lain untuk mengatur user auto login pada terminal thin client. Konfigurasi ini ada di Setup – Option. Pada Server Connection List, server yang dipilih adalah Autodetection, lalu Edit.

3.  Akan muncul jendela Server Connection Profile. Kolom user name digunakan untuk menentukan user auto login terminal thin client. Dengan mengatur user auto login ini, maka ketika thin client dihidupkan, maka user akan akan login sesuai dengan konfigurasi yang telah dibuat pada kolom ini.

Setting selanjutnya adalah Program yang akan berjalan secara otomatis begitu thin client dihidupkan. Opsi Desktop dipilih agar setelah thin client dinyalakan, akan muncul tampilan desktop seperti biasa.

4.  Seting selanjutnya ialah konfigurasi resolution, color depth, refreshrate dan compability.

5.  Seting selanjutnya ialah konfigurasi password. Setting password ada pada Option – Setup – Password.

6.  Menyimpan semua konfigurasi yang telah dibuat dengan menekan tombol OK.

7.  Apabila koneksi berhasil maka akan muncul tampilan seperti ini:

Try it!!!Keep spirit n be smart on blogging!!wasalam

NB: say thanks to fian ariyanto,thanks for ur help sob!!!

About these ads
Tagged with: ,
Ditulis dalam Jaringan Komputer
19 comments on “Konfigurasi dan Instalasi ThinClient NComputing
  1. muam mengatakan:

    terlalu rumit untuk orang awam sepertiku Pon… :P

  2. fian mengatakan:

    laporan yang diupload,,, haha

    good good,,,,

  3. lumayan susah yaa,
    telnet itu fungsinya untuk apa yaa?
    thx atas infonya

  4. salimcomp mengatakan:

    salam kenal mas,
    usaha menarik dan bagus utk menjelaskan cara instalasi thin client ncomputing, sebenarnya mudah dan praktis jika langsung dipraktekkan, gak terlalu ruwet kok.
    ada 2 macam produk ncomputing seri X dan seri L :
    seri X tidak butuh setting IP client, sedang seri L yang butuh setting IP client (baik DHCP atau manual/static)

    bagi yg ingin tau lebih lanjut teknis instalasi atau produknya silahkan berkunjung ke http://www.pc-cloning.net

    terima kasih.

  5. 07des mengatakan:

    pass bos!! nggo bahan laporan PKL!!

  6. wibhie mengatakan:

    koq ga berhasil ya…?
    mgkin msih bodoh, plg tdak lumayan bt refernsi…
    tp kl bisa bantuin yg lebih detil donk…
    br tmbah jelas…
    terima kasih banyak atas infonya…
    THIN CLIENT CN 1100/2200

  7. YUDI mengatakan:

    Kalau di KASKUS udah Ane kasih CENDOL Gan….
    Ane rate bintang lima…
    Semoga bermanfaat buat kita semua…
    Tq Gan.

  8. basillius mengatakan:

    tolong tanya ? saya memakai n computing L120, kenapa dalam waktu 3 bulan ada juga yang 6 bulan tidak bisa connect ke server ?
    langkahnya harus install software thinclint di server lagi, apakah ada cara lain untuk mengantisipasi hal ini ?

    terima kasih

  9. eka jo mengatakan:

    Saya pernah dengar kalau Thin Client tidak bisa gunakan IP address untuk posisi Client. Tapi disini koq bisa ya? Weleeeeh, coba dulu ah…

  10. fiki mengatakan:

    Nice tutorial……

    Salam knal nich…
    ada sedikit problem sama thien client L120 yang saya pakai… hampir beberapa menit sekali client yang saya gunakan (5 Client) selalu HANG aneh nya server tidak hang….
    ketika saya coba conect ke server yang lainnya juga bisa…
    switch nya juga sudah diganti baru tetep ga bisa…
    ketika coba connect lagi client muncul blue screen…
    tolong anjuran nya mas….
    di tunggu ya…..

    thank’s

  11. meniredan mengatakan:

    gan ada instalernya ga… puny ane ilang neh

  12. jefri mengatakan:

    kok beberapa web postinganya sama persis dan gambarnya juga sama persis ini yang sourcenya siapa ya, kalau bisa link NCT-2000 COnsul na di buat juga ya paling tidak ada yang beda lah dah kta pun bisa langsung mencoba, ok broo du tungggu link free NCT 2000 COnsulenya

  13. blacrak mengatakan:

    mas , nct punyaq kug minta serial number per user ya,
    minta bantuannya

  14. kania mengatakan:

    ini kalo setiap connect ga bisa, munculnya TS-ERROR : LOGON FAILED trus.. apa yang salah ya??

  15. arif mengatakan:

    knapa ya.. ncomputing ko tetp gag bsa connect ke server pdahalk semua udah di set…?

  16. salimcomp mengatakan:

    @arif : saat instalasi driver+program ncomputing, apakah antivirusnya udah diremove belum ? coz utk instalasi awal ncomputing, antivirus apapun harus dihapus/remove dulu, nanti klo udah berhasil / selesai instalasi driver/program ncomputing, antivirus baru diinstal ulang ? itu salah satu sebab gak bisa konek ke server

  17. i ketut sukorata mengatakan:

    pusing saya sudah 6 hari nyetiing gagal terus..kasih tau cara nyetting dr awal saya masukin cd driver sampe configurasinya donk pleaseeee,,

    saya pakai thin clean y 100

  18. gilangramadhanrama mengatakan:

    ADA YG WIN 7 GAN?

  19. tikman mengatakan:

    sedot.. thanks bro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: